赌博奇闻

2015-11-16 00:38| 发布者: newlifeosifu| 查看: 253| 评论: 0

摘要: 赌博,这个恶习,由来已久,太多的人沉迷其中不能自拔,最可怜的是不觉醒,不仅误己、误人、误事、误国。甚至,生命不保。

自信阳光 远离赌博 明哲保身 袁胜利祝您:安康重生活每一天!

历代好赌之人不胜枚举,以至不乏皇帝、大臣也是滥赌成性——汉景帝、汉宣帝登基前都好赌,东晋大司马桓温、南朝尚书郑鲜之等亦均是好赌之徒。

正所谓“上之所尚,民必尚之”。有国君带头赌博,幕僚臣子们哪还会有所顾忌。关于贪赌的国君、大臣、豪富、百姓的记载自是频见史端。

〇还赌债 赌徒赐封太原太守

听说汉宣帝曾经输给赌坛高手陈遂,当上皇帝后就赐封陈为太原太守,为的是还赌债。南北朝时,齐明帝犒赏三军的方式居然是赌博! 足见赌博对人危害腐蚀之深。

〇宋国国君 被赌徒用棋盘砸死

春秋战国时,宋国君王阎公因与人博戏,发作争论而身亡于局盘之下:

《史记·宋微子世家》记载,渭公与大夫南宫万外出狩猎时作六博戏,赌博过程中双方发作争论,渭公情急之时,当众揭了南宫万曾作过外国俘虏的短,南宫万一怒之下,举起六博盘砸死渭公。

一代君王竟因赌博丢了性命,甚是荒唐。

〇东晋宰相 大战关头下围棋 赌别墅

据记载,东晋宰相谢安在淝水之战的紧要当口,却兴高采烈地“围棋赌墅”。

东晋风流宰相谢安曾与人下围棋赌别墅:“命驾出山墅亲朋毕集,方与玄(谢玄)围棋赌别墅。安常棋劣于玄,是日玄惧,便为敌手而不胜。安顾谓其甥云:‘以墅乞汝’安遂游涉,至夜乃还。”

身为宰相却视国度大事于脑后,悉心赌博,何等悲痛!

〇辽国君王 朝堂上掷骰子 定官员升迁

辽道宗“暮年倦勤,用人不能自择,令各掷骰子,以彩胜者官之。” 可见道宗的赌兴有多大,居然命大臣在朝堂上掷色子比大小,来决议官员的升迁。

耶律俨最侥幸,“得胜彩”,而兴宗也真的兑现,曰:“上相之征也。”于是迁知枢密院事。

此举在中国历史上可谓绝后绝后。

〇南宋“蟋蟀宰相” 整日与女人趴在地上斗蟋蟀

据载,南宋奸相贾似道无疑是个无可争议的赌徒。《宋史·贾似道传》:“似道,少落魄,为游博,不事品行。” 致使执掌中枢后,仍留恋斗蟀。元兵南下,赵宋王朝岌岌可危,“时襄阳围已急,似道日坐葛岭,起楼阁亭榭,取宫人娼尼有美色者为妾,日淫乐其中。惟故博徒日至纵博。”

国度大事、军国重担,全忘到了脑后。

若赌友们一时不能凑齐,则“尝与群妾居地斗蟋蟀。所狎客人戏之曰:‘此军国重事邪’。”时人讥之为“蟋蟀宰相”。

〇嗜赌县令 临终令家人烧钱纸 还赌债

曾当缙云县县令的李某,嗜好赌博被控诉丢职。因生性好赌,病重时还用手臂拍击床沿,口里发出赌博的呼喝声。妻子哭着劝他:“这样气喘费神,何苦呢!

李某说:“赌博并非一人能中止,我有几个赌友,在床前同我一同掷骰子,只是你们没看见而已。”

说完就昏迷了,等苏醒过来,伸手向家人说:“快烧钱纸,替我还赌债。” 妻子问他在同什么人赌博,他说:“我刚才在阴间与赌鬼赌博输了钱。阴间赌神叫迷龙,手下赌鬼几千,他靠抽头发了财,有了势。我就属他管,你们替我还了赌债,他就放我回阳间。”

家人赶紧烧大量钱纸,可是李某竟闭上眼睛死去了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部