【new life osifu】中国赌博史

2015-11-16 00:43| 发布者: newlifeosifu| 查看: 193| 评论: 0

摘要: 赌博行为本身满足了人们的某种需要,或者说赌博本身与人的某些习性有契合之处。

自信阳光袁胜利与您分享:

赌博一词,众所周知。但何为赌博?能够圆满解答者,恐怕屈指可数。

赌博,作为一种社会文化现象,在中国历史上曾经传播了数千年,期间阅历了诸种变化。

赌博一词,最早呈现于唐宋时期,《唐律疏议》中的“博戏赌财物”条,“博”与“赌”初次同时呈现于一个法律条文中,这可视为“赌博”一词的雏形。

台湾中国文化研讨所刊印的《中文大辞典》则以为:“以能分胜负之游戏,视胜负而授财物者,为赌博。”知道往常,赌博是钱的游戏。

 研讨中国赌博史,不能不追溯到先秦时期。

 先秦呈现的赌博种类主要有陆博、弈棋、斗戏及蹴鞠等。当时一些地域,还呈现了特地以赌博为业的博徒

历史上商品经济最兴隆的中央,也是赌博最盛行的中央。这一点以明清的江南苏杭一带最为典型。自南宋以来,随着中国经济重心南移,文化中心亦随之南移。明清时期,素有“天堂”之称的江南苏杭一带,不只经济上在全国居于重要位置,文化时兴在全国亦居指导位置。

作为社会文化现象之一的赌博,当时在这里极为盛行。新的赌博方式,如马吊等,也由在这里的士大夫们发明呈现,进而扩散到全国。

汉唐时期,长安、洛阳既是全国的政治中心,也是全国的经济文化中心,因而,见于记载的赌博活动也以这两地最集中。近代欧风东渐,经济重心转移到沿海的广州、上海、天津等通商口岸城市,因而,赌博在这里也最为众多、盛行。

纵观四千多年中国赌博与禁赌史,能够发现一个有趣的社会文化现象:即赌与禁赌,如形之于影,相伴而生。时光流逝,赌赢得到严重展开,方式把戏创新,层出不穷,赌技亦频添新法,日臻完善。

〇古今盛行之赌具的演化

赛马:战国时期到往常。

足球:蹴鞠活动由先秦到往常。

牌九、天九:宣和牌由公元1120年所创。

麻雀、麻将、马将、马吊:自清代到往常盛行不衰的赌具。

公元1840年,西方赌具轮盘、扑克牌、赛马及弹子机传到中国,盛行至今。

当封建王朝鼎盛之时,社会比较安定,经济也较兴隆,养尊处优的统治阶级无所事事,最易借赌博寻求刺激,消磨时光,一掷百万而缺乏惜;而日趋走向贫穷化的被统治阶级,则将赌博视为摆脱贫穷的伎俩和快捷方式,他们一旦染此恶习,便欲罢不能。结果是越赌越穷,越穷越赌。

赌博的产生与盛行,是历史展开消极面的反映,为社会之陋习,不论于人、于家、于国,皆为有害。故此,历世历代都有禁赌行动、措施及律文。赌与禁赌在中国历史上曾经并存了数千年,为什么赌博现象屡禁不止呢?

历代统治者不能以身作则,终使法令废弛,这固然是缘由之一,但更深层的缘由还在赌博自身,换一句话说,赌博行为自身满足了人们的某种需求,或者说赌博自身与人的某些习性有契合之处


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部