八戒误食罂粟果,观音巧送金玉言(袁胜利推荐)

2016-2-2 20:25| 发布者: newlifeosifu| 查看: 382| 评论: 0

摘要: 西天取经,道远途艰,一路上艰难险阻岂是言语能道尽的?人生,何尝不是一段取经路?在这条道路上,有人是越走距离西天越近,而有的人越走,距离西天越远,有的人越走,距离地狱越近,有的人越走距离地狱越远。你看, ...

newlifeosifu 自信阳光 拒绝毒品 健康新生活

话说唐僧师徒四人,拿了关文,餐风宿水,一路西行。忽一日,来到金三角的罂粟国。但见远山起伏,峰岩重叠,连绵不断;近涧湾环,荆棘牵漫,茅草齐天。时近中午,师徒四人都感觉又饥又渴。孙悟空说:八戒,看好师傅,某去化斋便来!说罢,架上祥云,找吃的去了。三藏、八戒、沙僧各自找了石头坐下,略略休息。

 山高必有怪,岭峻却生精。果然,这山中藏着一个妖精——罂粟精。在此地修炼已经有五百年,一直幻想着有朝一日能食人的神经,最后成为神仙。那妖精听得有人进来,便纵身一跳跃入云端,看到有三个人在那石上坐着,心想那个穿着红色袈裟的便是唐僧,那个有络腮胡子的便是沙悟净,距离唐僧比较远的那个肥头大耳的便是猪八戒了。那妖精有些与众不同,并不幻想长生不老,所以对唐僧肉不感兴趣。倒是肥头大耳的猪八戒,其骨髓中的神经,吃起来更香。

 打定主意之后,那妖精落下阴风,在八戒的前方变成一朵红色的花。八戒正眯眼休息,忽然看到红色在眼前一闪,将眼睁开,只见那红花正落在不远处。八戒定眼一看,只见那花含着笑看着他,然后渐渐枯萎,变成一个鸡蛋大小的果子。不久,那果子开口笑了,口里吐出白色的液汁。八戒一时兴起,想那汁液能解渴,便偷偷摘了下来,放在嘴边,正准备尝尝是什么味道,只见那妖怪顺势一滚,便从八戒嘴里滑到肚子里去了。

 那妖怪进入八戒肚子后,迅速钻到八戒的脊椎里住了下来。看着粗厚肥大的神经节,忍不住咬了一口,八戒感到一阵晕眩,手脚发麻,浑身无力,渐渐地,八戒昏睡过去了。

 八戒醒来的时候,大师兄孙悟空已经回来了,大家一起吃着斋饭。八戒不敢说自己偷吃野果的事,怕大师兄又要骂你这个呆子!

 用过斋饭之后,四人继续赶路。天黑的时候,到了客栈。悟空陪着师傅到衙门办理关文,沙悟净在收拾行李。那妖怪感觉饿了,要吃晚饭了。于是便支使八戒,让他偷偷出去,寻找饭馆。

 大街上人不多,每个人都面色灰黄,体型消瘦,精神萎靡,走路歪斜不正。八戒心中暗骂:又是一个昏庸的国君!管得治下民不聊生。八戒迷迷糊糊走了一会,便觉口渴。虽然师傅严禁喝酒,但是讨口水喝,略去坐坐,师傅当也不会怪罪的。想到这,八戒便走进一家酒吧。

 八戒找了个座位坐下,叫小二点了一份茶水。店小二给八戒沏好了水,说:

 “客官,您是远道来的吧,我们这里有特产,您不尝尝?店小二说完,那妖怪便对八戒说:要吃,要吃!八戒摸了摸口袋,身上还有些钱。就问:有斋饭,就拿些过来!

 不一会,店小二端来了四个黑色的碟子,只见:第一个碟子里,放着一张锡纸,上面放了白色的粉末。小二说:

 “这是海洛因。

 接着小二放第二个碟子,这个碟子里,放着几根白色的香烟,小二说:

 “这是大麻。

 第三个碟子里放着白色的切片,小二说:

这是可卡因。第四个碟子里,放着白色的块状物体,小二说:

 “这是冰毒。在四个碟子中间,摆了一个褐色的糕团,小二指着说:

 “这是我们罂粟国的特产,鸦片膏。到小店做客的,我们免费一送您小份瓜子,这个红色的叫摇头丸,再加一瓶K粉饮料。好了,您的东西上齐了,请慢用!

 那妖精一听,正是自己平时吃的正餐,心理正饿得发慌,就支配八戒急不可耐地吃起来。八戒吃完,抹了一下嘴,想打听打听罂粟国风土人情,只见眼前一晃,一头栽倒在地。

 唐僧和悟空办好了关文,正走在回客栈的路上。只见前面有人围观,把路堵了起来。悟空挤进人群一看,原来是八戒躺在那,不省人事。悟空道:师傅,快来,是八戒!快来救他。

 悟空正要背起八戒,只见店小二拿着账本过来,师傅,师傅!买单,买单!唐僧问:多少钱?小二回答道:总共十万两银子!悟空一听,吓得一哆嗦,怎么要这么多钱,十万两?我们没这么多钱,就是倾家荡产,我们也拿不出来!

 这时,旁边看热闹的一个老者说:这是罂粟国,这是毒品!一沾上,可不就是叫你倾家荡产!

 唐僧一看,救八戒要紧。就把自己袈裟脱下来,并让悟空把化缘用的紫金钵拿来,一起送给小二。悟空抱怨说:

 “这紫金钵可是我们的饭碗,给了他,饭都没的吃了!呆子,你把我们大家给害惨了!

 孙悟空恋恋不舍地将紫金钵给了小二。小二见袈裟是用上等的金丝织成,加上沉甸甸的紫金钵,估摸算起来,价钱也差不多,也就不再理会了。

 悟空背着八戒,回到客栈。悟净找了郎中把脉,郎中说:

 “这是吸食毒品的反应和症状,是无法医治的。郎中回头对大家说:

 “一旦沾染毒品,你就将万劫不复!所以最好的办法,就是千万不要沾手!如要治疗,只能进戒毒所。这时八戒醒来。唐僧问:

 “八戒,你怎么染上毒品了?八戒懊恼地说:

 “是那妖怪,在我的骨头里,吃着我的神经,控制我的意识!

 悟空用火眼金睛一看,罂粟精果然躲在八戒身上。悟空大喊一声,

 “妖怪,哪里逃!抡起金箍棒便打。八戒扭头闪身躲过,大喊:

 “猴哥,饶命,饶命!悟空收了棒,沙悟净过来说:

 “猴哥,只怕你一棒下去,打不到妖精,倒把二师兄打死了。悟空悻悻地说:

 “罂粟精,你这个恶魔,我不会善罢甘休,一定将你碎尸万段!

 那妖精藏在八戒的脊椎里,怎么也不出来。悟空回想起当时在铁扇公主的胃里,那空间要比脊髓大得多了。现在想钻也钻不进去,打也打不得,抓也抓不到,这可怎么办?

 那妖精见孙悟空没能抓住他,便变本加厉地吃起了八戒的神经。八戒感到有点晕眩,连九齿钉耙也扛不动了,四肢无力,呼吸也比平常慢了许多。眼见八戒又要晕倒,只能将八戒送往戒毒所。

 那妖精平日以毒品为生,在戒毒所里,一日三餐吃的没有海洛因,喝的没有K粉水,饿得发狂。他疯狂地吃八戒的神经,八戒头疼难耐,口吐白沫,浑身发凉,几次以头撞墙,浑身是伤。真是寻死无路,入地无门。八戒痛苦地呻吟道:

 “真没想到,沾染毒品,就是自寻死路!

 悟空陪着唐僧来戒毒所探望,看到八戒痛苦不堪。唐僧说:

 “悟空,毒魔不除,八戒永无宁日。现在有何办法将其除掉?悟空说:只能去找观音菩萨了。言语间,只见天边祥云驾临,原来是观音菩萨驾临。唐僧倒头便拜,观音说:

 “我算到你们有此一劫!只见观音菩萨右手拿着净水瓶,左手用佛尘一挥:

 “孽障!还不滚出来!八戒直觉嗓中一痒,嘴一张,那罂粟精从八戒的嘴里飞了出来,乖乖进入观音的净水瓶中。

 观音说:三藏,那孽障虽然已经被我捉拿。但是八戒的骨髓神经已经被吃,几近瘫痪,身体意志都不可能恢复到从前。尚须到阴间作一番轮回。

 说罢,用佛尘一挥,八戒魂从魄升,进入天庭,恢复了天蓬元帅真身。又随观音从天庭落下,落回躯魄中。见到八戒重又站起,观音语重心长地对八戒说:

 “记住!珍爱生命,远离毒品!说完,驾着祥云回南海去了。

 见妖精已灭,悟空、八戒、悟净挥起各自的兵器,将罂粟国的罂粟全部铲除,并放大火烧之。百姓无不拍手称快,感恩戴德。那店小二也将先前收的袈裟与紫金钵送还了回来。师徒四人继续往西天去了。

2015江苏禁毒征文优秀作品)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部