常见戒毒法

2016-2-25 23:20| 发布者: newlifeosifu| 查看: 414| 评论: 0

摘要: 据公安部禁毒局消息,截至今2015年4月底,全国登记在册吸毒人员258万人。按吸毒人员显性与隐性比例计算,我国实际吸毒人数超过1000万人。

自信阳光袁胜利分享几种戒毒方法

当前,全球毒品扩散加速,问题恶化,毒品贩运已涉及170多个国家和地区,每年毒品交易额8000亿美元以上,相当于世界贸易总额的13%。全球吸毒人员近3亿。

受国际毒潮泛滥和国内多种因素影响,中国毒情形势呈增长趋势。据公安部禁毒局消息,截至今20154月底,全国登记在册吸毒人员258万人。按吸毒人员显性与隐性比例计算,我国实际吸毒人数超过1000万人。

〇 戒毒的途径

宣传毒品的危害,希望未吸毒者切不要沾染,已吸毒者戒掉毒瘾。对已吸毒者来说,想要戒掉毒瘾,首先要知道戒毒的途径。

在中国,戒毒分为强制戒毒和自愿戒毒。

强制戒毒

即使吸毒者并不愿意,也会强制性的要其戒毒。强制戒毒所一般由国家有关部门主管,并在一定时期内通过行政措施,对吸毒人员强制性的进行药物治疗、心理及法制的教育。

强制戒毒有利也有弊,虽然戒毒的效果很好,在强制戒毒期间戒毒人员不能与外界接触。戒毒后返回社会,在人际交流上可能会产生一些影响。

〇 自愿戒毒

吸毒人员在自愿的前提下,主动进行戒毒的方式。选择自愿戒毒的吸毒人员,一般是已经真正意识到了毒品的危害并主动戒毒,自愿戒毒不单单是生理脱毒,还需要通过心理脱毒和社会功能回归等方面的治疗。如今,越来越多的国家开始取消强制戒毒,提倡选择自愿戒毒,而自愿戒毒也在很大程度上保护了戒毒人员的隐私。

〇 戒毒的方法

有说需要吃点特殊的药,有说要把瘾君子泡在药缸里,饿上三天……,其实,戒毒的方法有很多,有的不用吃药,有的药不能停,有的需要睡觉,有的就要动刀。

〇 【常见方法

1自然戒断法

又称冷火鸡法或干戒法。顾名思义,就是什么都不给,强制中断毒品供给,仅提供饮食与一般性照顾,保证其不被饿死渴死撞死。戒毒者声嘶力竭,没有力气再想起毒品,戒断症状自然消退时,基本就达到脱毒的目的了。

特点:不给药,缺点:较痛苦。

2、药物戒断法

又称药物脱毒治疗,给吸毒者服用戒断药物,以替代、递减的方法,减缓、减轻吸毒者戒断症状的痛苦,逐渐达到脱毒的戒毒的方法。

特点:使用药物脱毒,并不痛苦。

3、非药物戒断法

用针灸、理疗仪等,减轻吸毒者戒断症状反应的一种戒毒方法。即通过辅助手段和心理暗示的方法,减轻吸毒者戒断症状痛苦,达到脱毒目的。

特点:不给药,缺点:时间长,巩固不彻底。

〇 【罕见方法】

1、催眠

全称无痕催眠戒毒疗法,比较高大上,据说是一种纯心理戒毒疗法。原理是针对不同的原因,在吸毒者潜意识中修复对毒品的心理依赖,用新的、积极的认知替代对毒品依赖的感觉神经链,并加以强化固定。使吸毒者对毒品养成良好的认知习惯,让其拥有对毒品自然的免疫能力达到戒断毒瘾的目的。

这款疗法强调戒断过程自然平和,不与毒品对抗原则,弱化了吸毒者对毒品的注意力和恐惧感,因而对戒毒者的生理伤害和生活影响很小,在整个戒断过程中,吸毒者被治疗和被改变的感觉很小,因此,被认为是一种易实施、成本低、痛苦小、见效快、无副作用、不容易复食的物理戒毒技术。

2神经摘除

成瘾问题,在很大程度上是一种精神活动。所谓手术戒毒,就是通过神经外科高大上的技术,医生将有选择性地破坏脑内某个或某几个核团神经纤维传导束,达到戒除毒瘾的目的。

人类的精神活动非常复杂,科学家曾认为抑郁、幻觉等精神症状,能在脑内找到特定的结构部位,从而进行治疗。但是,一百年过去了,至今还是搞不清楚,无法确定脑内特定的区域对人类精神疾病的影响。

医生对大脑内部究竟哪部分区域控制吸毒者的心瘾也没有十成的把握,所以随随便便做完手术后的结果就是:很多瘾君子不仅毒瘾下降,连性欲也下降了,有些人对周围的人、事漠不关心……所以,这种戒毒方式会产生很多不可预测的副作用,风险很大。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部