【为爱熄烟】未来要在烟雾梦中度过?

2016-5-31 01:44| 发布者: newlifeosifu| 查看: 527| 评论: 0

摘要: 美国在八十年代进行的某些研究,怀疑放射才是吸烟导致肺癌的主因,而不是烟内的焦油。吸烟者的骨骼内含有铅-210及钋-210,二者都是镭衰变的产物。

袁胜利自信阳光戒烟新生活 开启健康生活模式

         烟草最早源于美洲。考古发现,人类尚处于原始社会时,烟草就进入到美洲居民的生活中了。那时,人们在采集食物时,无意识地摘下一片植物叶子放在嘴里咀嚼,因其具有很强的刺激性,正好起到恢复体力和提神打劲的作用,于是便经常采来咀嚼,次数多了,便成为一种嗜好。

    〇 烟草对大脑的影响:

    尼古丁通过肺黏膜和口腔黏膜扩散到全身,进入大脑之后,尼古丁能模仿乙酰胆碱这种中枢神经传递物质作用,同许多神经元表面的尼古丁受体结合在一起。

    尼古丁对中枢神经系统具有刺激作用,在“奖赏回路”内作用尤为明显。它能通过激活相关神经来释放更多的多巴胺。

    而烟草中所含的的哈尔明和降哈尔明则能通过一直分解酶的活动,使神经突触内的多巴胺、血清素和去甲肾上腺素保持在高浓度水平。随着多巴胺、血清素和去甲肾上腺素保持的作用得到强化,人的清醒程度就更强、注意力更为集中,从而更能缓解忧虑忍耐饥饿。烟草可导致恶心、眩晕、头痛。

    〇 耐受性和依赖性:

    经常吸烟会使大脑中的尼古丁含量始终处于很高水平。

    神经原受体对尼古丁越来越不敏感,对多巴胺释放的刺激作用也出现减弱,原来的烟量再也不能满足吸烟者的快感,吸烟者由此对尼古丁产生耐受性。

    当吸烟者停止吸烟数小时(睡眠时间)后,体内尼古丁含量出现下降,神经元受体变得异常敏感,此时乙酰胆碱的活性超出正常水平,使吸烟者变得烦躁,并很想抽烟。

    这时候如果能够吸一支烟就可以过度刺激神经原受体,并促使多巴胺大量释放。通过这一现象,我们可以明白为什么每天的第一支烟能给“老烟枪”带来莫大的快感,吸烟者也因此陷入烟瘾增强的恶性循环。

  

    〇 烟草与疾病:

    在各种可预防致死原因之中,吸烟占最大部分。吸烟大为增加肺癌的机会,而肺癌是死亡率最高最难治疗的癌症,80%90%的肺癌是由吸烟引起,30%由癌症引致的死亡是出于吸烟。其他肺病像肺气肿亦与吸烟有关。

    吸烟增加心脏病的机会。怀孕时吸烟增加流产及婴儿体重不足的可能。吸烟者看上去比不吸烟者衰老明显,因为香烟会增加皮肤的皱纹。同时,由于吸烟会增加新陈代谢的速度,所以吸烟者体重会下降。

    尼古丁是香烟内的主要有效成份,能刺激人体,亦会令人上瘾。尼古丁能减少食欲。三分之一烟民戒烟后体重都会增加。吸烟引致肺癌的机会随着吸食的方法和频率,香烟的种类而定。

    据统计,一个普通吸烟者得到肺癌的机会为11 17%,比非吸烟者高出1020倍。吸烟时进入体内的气体有毒及会致癌,当中包括具有放射性的氡及镭-226

    

    现时美国用以种植烟草的土地,大部分都因为长期使用磷肥而被放沾染。据美国在八十年代进行的某些研究,怀疑放射才是吸烟导致肺癌的主因,而不是烟内的焦油。吸烟者的骨骼内含有铅-210及钋-210,二者都是镭衰变的产物。

    多年以来烟草工业发表不少关于香烟上瘾及致病的研究结果。事后发现部分由烟草商赞助的研究方法并不严谨,出现默认倾向和结果偏差。另一方面,部分研究二手烟的研究亦出现选样偏差、数据不足等毛病。无论如何,现时世上很多国家和地区政府都已禁止在公共地方吸烟。

    在美国,很多地方政府禁止在公共场所,包括所有办公室、以至在街道上吸烟。美国亦有越来越多的地方全面在餐厅及酒吧内禁烟。

    很多发达国家都已订立法例禁止香烟广告,烟草商赞助体育活动亦有所限制;香烟包装上强制要加上警告字句,提醒购买者香烟可引致的健康影响。多数地方的政府亦禁止将香烟售予未成年的青少年。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部